„Plan C“ an einer Pädagogischen Hochschule
Online-Lehre mit Hilfe von offenen Bildungsressourcen und frei zugänglichen Materialien an der PH Tirol
Schlagworte:
Virtuelles Seminar, Online-Lehre, Lernmanagementsystem, Didaktisches Design, Offene Bildungsressourcen (OER)Abstract
Durch die COVID19-Krise wurden Mitte März 2020 kurzfristig alle Lehrveranstaltungen an österreichischen Hochschulen in den Online-Modus gezwungen („Plan C“), da ein physischer Kontakt von Lernenden und Lehrenden vermieden werden sollte. Im Beitrag wird beschrieben, wie mit Hilfe eines vorhandenen erprobten Online-Kurs-Konzepts sowie offenen Bildungsressourcen und anderen frei zugänglichen Materialien an der Pädagogischen Hochschule Tirol (PH Tirol) mehrere Lehrgänge in den virtuellen Raum verlegt werden konnten. Der Beitrag beschreibt dabei didaktische Überlegungen und eine erste Umsetzung im Wintersemester 2019/2020, damit auch andere Lehrende davon profitieren können.
Literaturhinweise
Amini, Seyavash/Huß, Andreas (2017): Lehren mit (digitalen) Medien. Ein Leitfaden durch das Urheberrecht für die Praxis, Wien: Universitä Wien, online unter: https://www.openeducation.at/fileadmin/user_upload/p_oea/Praxisleitfaden-Urheberrecht_Uni_Wien_2017-02.pdf (letzter Zugriff: 13.05.2020).
Bauer, Martin/Löffler, Roland (2017): „Schule 4.0 – jetzt wird’s digital.“ Der Bildungsexperte Martin Bauer zur Digitalisierungsstrategie des österreichischen Bildungsministeriums, AMS info, No. 390, Wien: Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), online unter: https://www.econstor.eu/bitstream/10419/183291/1/AMS_info_390.pdf (letzter Zugriff: 13.08.2020).
Bargel, Tino/Heine, Christoph/Multrus, Frank/Wiillige, Janka (2014): Das Bachelor- und Masterstudium im Spiegel des Studienqualitätsmonitors. Entwicklungen der Studienbedingungen und Studienqualität 2009 bis 2012, Hannover: Deutsches Zentrum für Hochschul- und Wissenschaftsforschung, online unter: http://www.dzhw.eu/pdf/pub_fh/fh-201402.pdf (letzter Zugriff: 13.08.2020).
Bayerischer Rundfunk (o. J.): So geht Medien, online unter: https://www.br.de/sogehtmedien/index.html (letzter Zugriff: 14.09.2020).
Brandhofer, Gerhard/Micheuz, Peter (2011): Digitale Bildung für die österreichische Lehrerschaft, in: Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung 29/2, 185–198.
Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (o. J.): Österreichisches Lebensmittelbuch (Codex Alimentarius Austriacus), online unter: http://www.lebensmittelbuch.at (letzter Zugriff: 13.05.2020).
Butcher, Neil (2013): Was sind Open Educational Resources? Und andere häufig gestellte Fragen zu OER (Übersetzung), Bonn: Deutsche UNESCO-Kommission, online unter: https://www.unesco.de/fileadmin/medien/Dokumente/Bildung/Was_sind_OER__cc.pdf (letzter Zugriff: 13.05.2020).
Deimann, Markus/Neumann, Jan/Muuß-Merholz, Jöran (2015): Whitepaper Open Educational Resources (OER) an Hochschulen in Deutschland. Bestandsaufnahme und Potenziale 2015, Frankfurt: OERinfo | Informationsstelle Open Educational Resources, online unter: https://open-educational-resources.de/materialien/oer-whitepaper/oer-whitepaper-hochschule/ (letzter Zugriff: 13.08.2020).
Ebner, Martin/Schön, Sandra (2013): Offene Bildungsressourcen als Auftrag und Chance –Leitlinien für (medien-) didaktische Einrichtungen an Hochschulen, in: Reinmann, Gabi/Ebner, Martin/Schön, Sandra (Hg.): Hochschuldidaktik im Zeichen von Heterogenität und Vielfalt. Doppelfestschrift für Peter Baumgartner und Rolf Schulmeister, Norderstedt: Books on Demand, online unter: https://www.bimsev.de/n/?Freie_Fachtexte___Hochschuldidaktik&search=festschrift (letzter Zugriff: 13.05.2020).
Ebner, Martin/Muuß-Merholz, Jöran/Schön, Martin/Schön, Sandra (2015): Bildungsbereichsübergreifende Entwicklungen, in: Ebner, Martin/Köpf, Elly/Muuß-Merholz, Jöran/Schön, Martin/Schön, Sandra/Weichert, Nils (Hg.): Ist-Analyse zu freien Bildungsmaterialien (OER), Berlin: Wikimedia, 10–34, online unter: http://o3r.eu (letzter Zugriff: 13.05.2020).
Ennis, Robert H. (2011): Twenty-One Strategies and Tactics for Teaching Critical Thinking, online unter: http://criticalthinking.net/wp-content/uploads/2019/02/21-one-strategies-for-teachin-CT.pdf (letzter Zugriff: 13.08.2020).
Europäische Kommission (2013): Die Bildung öffnen: Innovatives Lernen für alle mithilfe neuer Technologien und frei zugänglicher Lehr-und Lernmaterialien. Mitteilung der Kommission an das Europäische Parlament, den Rat, den Europäischen Wirtschafts- und Sozialausschuss und den Ausschuss der Regionen, 25.09.2013, online unter: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX%3A52013DC0654 (letzter Zugriff: 13.05.2020).
Himpsl-Gutermann, Klaus/Bauer, Reinhard (2011): Kaleidoskope des Lernens. E-Portfolios in der Aus- und Weiterbildung von (österreichischen) LehrerInnen, in: Zeitschrift für E-Learning, 6 (2011) 3, 20–36.
Hitchcock, David (2011): Critical thinking as an educational ideal. Präsentation auf der Konferenz „Critical thinking and education“ at Huazhing University of Science and Technology, Wuhan, China, online unter: https://www.researchgate.net/publication/275462988_Critical_thinking_as_an_educational_ideal (letzter Zugriff: 13.09.2020).
Hofhues, Sandra/Mayrberger, Kerstin (2014): Offene Bildungsmedien zwischen Partizipation und Öffentlichkeit produzieren – ein kritischer Rückblick auf sieben Jahre „w.e.b.Square“, in: Missomelius, Petra/Sützl, Wolfgang/Hug, Theo/Grell, Petra/Kammerl, Rudolf (Hg.): Freie Bildungsmedien und Digitale Archive, Innsbruck: Innsbruck University Press, 143–157, online unter: https://books.openedition.org/iup/982 (letzter Zugriff: 13.05.2020).
Hug, Theo (2014): Bildung für alle – eine Neuauflage? Offenheit und Teilen in der Open Educational Resources (OER) Bewegung, in: Missomelius, Petra/Sützl, Wolfgang/Hug, Theo/Grell, Petra/Kammerl, Rudolf (Hg.): Freie Bildungsmedien und Digitale Archive, Innsbruck: Innsbruck University Press, 227–256, online unter: https://books.openedition.org/iup/957 (letzter Zugriff: 13.05.2020).
Kerres, Michael/Heinen, Richard (2014): Open Educational Resources und schulisches Lernen: Das Zusammenwirken von Plattformen für Lernressourcen in informationell offenen Ökosystemen, in: Missomelius, Petra/Sützl, Wolfgang/Hug, Theo/Grell, Petra/Kammerl, Rudolf (Hg.): Freie Bildungsmedien und Digitale Archive, Innsbruck: Innsbruck University Press, 189–210, online unter: https://books.openedition.org/iup/991 (letzter Zugriff: 13.05.2020).
Klimpel, Paul (2012): Folgen, Risiken und Nebenwirkungen der Bedingung „nicht-kommerziell–NC“, Berlin: Creative Commons Deutschland, iRights.info, Wikimedia Deutschland, online unter: https://irights.info/wp-content/uploads/userfiles/CC-NC_Leitfaden_web.pdf (letzter Zugriff: 13.05.2020).
Wikimedia Foundation (o. J.): Kochbuch. Projekt bei WikiBooks, online unter: https://de.wikibooks.org/wiki/Kochbuch (letzter Zugriff: 13.05.2020).
Kuhn, Deanna (1999): A Developmental Model of Critical Thinking, in: Educational Researcher, 28(2), 16–46.
Missomelius, Petra (2014): Bildungserwartungen und Medienkulturen, in: Missomelius, Petra/Sützl, Wolfgang/Hug, Theo/Grell, Petra/Kammerl, Rudolf (Hg.), Freie Bildungsmedien und Digitale Archive, Innsbruck University Press: Innsbruck, 73–86. online unter: https://books.openedition.org/iup/972 (letzter Zugriff: 13.05.2020).
Neumann, Uwe (2018): Cooking courses in higher education. A method to foster education for sustainable development and promoting sustainable development goals, in: Filho, Walter L. (Hg.): Handbook of sustainability science and research, Cham, Switzerland: Springer, 827–848.
Neumann, Uwe/Gillen, Oliver M./Behrens, Sinja (2016): Den Wert der Lebensmittel entdecken. Bildung für Nachhaltige Entwicklung (Projekt CookUOS), in: Bibel und Liturgie, 89 (2016) 4, 288–294, online unter: https://www.researchgate.net/publication/316890125_Den_Wert_der_Lebensmittel_entdecken_Bildung_fur_Nachhaltige_Entwicklung_Projekt_CookUOS (letzter Zugriff: 13.05.2020).
Pädagogische Hochschule Kärnten – Viktor Frankl Hochschule/Kirchliche Pädagogische Hochschule Edith Stein (2019): Lehrgang Hochschuldidaktik T3C (Teaching, Collaborating, Coaching & Constructing Knowledge in Higher Education), online unter: https://www.kph-es.at/fort-und-weiterbildung/hochschullehrgaenge/hochschuldidaktik-t3c/ (letzter Zugriff: 13.05.2020).
Pädagogische Hochschule Tirol (2018): Curriculum Sekundarstufe Berufsbildung | Fachbereich ERNÄHRUNG, in: Mitteilungsblatt der Pädagogischen Hochschule Tirol, 19, 26.08.2018, online unter: https://www.ph-online.ac.at/pht/wbMitteilungsblaetter.display?pNr=650629 (letzter Zugriff: 13.05.2020).
Paul, Richard/Elder, Linda (2003): Kritisches Denken. Begriffe & Instrumente. Ein Leitfaden im Taschenformat, Tomales (CA): The Foundation for Critical Thinking, online unter: http://www.criticalthinking.org/files/german_concepts_tools.pdf (letzter Zugriff: 13.08.2020).
Reinmann, Gabi (2015): Studientext Didaktisches Design, Hamburg: Universität Hamburg, online unter: https://gabi-reinmann.de/wp-content/uploads/2013/05/Studientext_DD_Sept2015.pdf (letzter Zugriff: 13.05.2020).
Ritchhart, Ron/Perkins, David N. (2005): Learning to think: the challenges of teaching thinking, in: Holyoak, Keith J./Morrison, Robert G. (Hg.): The Cambridge handbook of thinking and reasoning, New York: Cambridge University Press, 775–802.
Scharp, Michael/Engelmann, Tobias/Muthny, Jana (2019): KEEKS-Leitfaden für die klimaschonende Schulküche, Friedberg und Berlin, online unter: https://www.izt.de/fileadmin/publikationen/KEEKS_Leitfaden_2019.pdf (letzter Zugriff: 13.05.2020).
TÜV Austria (2020): HACCP – Lebensmittel, online unter: https://www.tuv.at/loesungen/business-assurance/managementsystemzertifizierung/haccp/ (letzter Zugriff: 13.05.2020).
Wessel, Daniel (2011): Was ist eigentlich kritisches Denken? In: wissens.blitz (45), online unter: http://www.wissensdialoge.de/was_ist_kritisches_denken (letzter Zugriff: 13.08.2020).